Все просто ахнут: мясной пирог «Хризантема»

Очень вкусный, сытный и красивый пирог, которым можно перекусить на обед, ужин и подать гостям.


Все просто ахнут: мясной пирог «Хризантема» — Smak.ua

  • Время подготовки 1,5 ч
  • Время приготовления 40-50 мин
  • Порции  6

    Ингредиенты
    Для теста
    Молоко — 125 мл
    Кефир — 125 мл
    Дрожжи сухие — 7 г
    Сахар — 1 ст.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Масло растительное — 6 ст.л.
    Яйцо — 1 шт.
    Мука — 500 г
    Для начинки
    Лук — 1 шт.
    Чеснок — 1 зубок
    Сыр — 140 г
    Мясной фарш – 400
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу
    Для смазывания
    Желток – 1 шт.
    Молоко – 1 ст.л.
    Сливочное масло – 30 г
    Способ приготовления
    1. Готовим начинку. Фарш смешиваем с измельченным луком, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

2. В молоке распустите дрожжи, добавьте сахар и отставьте в сторону на 15-20 минут. Смешайте молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

3. Накройте миску с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обомните и разделите на две равные части. Одну часть уберите снова в миску и накройте кухонным полотенцем. Вторую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпылите мукой при необходимости).

4. Выдавите из теста стаканом кружки (диаметром 7,5 см). Остатки теста соберите, обомните, снова раскатайте и выдавите кружки. Прикройте затем заготовки плёнкой, чтобы не обсыхали.

5. На кружке распределите равномерно начинку, а сверху насыпьте щепотку сыра. Сложите её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищепните.

6. Уложите заготовки плотно друг к другу в форму. Форму смажьте сначала растительным маслом, затем на дно уложите бумагу для выпечки и её тоже промажьте маслом (таким образом легко можно будет вынуть пирог из формы). Когда все кружки будут готовы, перейдите ко второй части теста.

7. Для серединки возьмите 6 половинок от кружков и намажьте фаршем. Положите половинки внахлёст друг на друга. Сверните рулончиком, начиная с нижнего и уложите в серединку пирога. Форму накройте плёнкой и дайте время для расстойки, примерно 20-30 минут. Смажьте верх слегка взбитым желтком с молоком.

8. Выпекайте в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут: за 15 минут до окончания выпекания уменьшите температуру до 175°С.

9. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом и накройте полотенцем минут на 15.

Как и с чем подавать
Подавать пирог к чаю, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Источник

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.