Вашему вниманию плантационный сорт кофе Арабика Индия Монсунд Малабар (Arabica India Monsooned Malabar). Родина этого кофе плоскогорья южного Малабара (индийского округа штата Керала/Кошин).
Это достаточно оригинальный кофе, не похожий на другие сорта. Во времена, когда грузы из Индии в Европу доставлялись парусными кораблями, кофейные зерна данного сорта на протяжении недель или даже месяцев поддавались влиянию особых муссонных ветров и дождей. В результате сырые, необжаренные зерна арабики из Монсунда, вбирая влагу муссонных ливней, увеличивались в размере почти в два раза, приобретали характерный желто-бронзовый оттенок. А кофейный напиток, приготовленный из этих зерен, получил особый неповторимый привкус.
В наши дни зеленые зерна этого сорта кофе поддаются специальной «муссонной» обработке.
Она заключается в том, что все цельнозерновые кофейные вишни отбираются и высушиваются на солнце в экспансивных барбекю. Высушенные бобы излечиваются и сортируются по классам «АА» и «А», после чего они хранятся на складах до наступления муссонов. С июня по сентябрь выбранные бобы подвергаются воздействию влажных муссонных ветров в хорошо проветриваемых складах (период от 12 до 16 недель). Муссонный процесс включает в себя тщательное обращение, повторное распространение, сгребание и поворот через регулярные промежутки времени, благодаря чему он поглощает влагу и становится значительно крупнее, превращая бледно-золотой цвет. Дальнейшая микро-сортировка выполняется для отделения полностью муссонных бобов.
Как жареный боб, Муссон Малабар имеет земной аромат. Как эспрессо имеет очень низкую кислотность, которая производит толстую, богатую и полную чашку. Вкус сладкий и интенсивный, обеспечивающий один из самых длинных отделок любого бобового.
Вкус Арабика Индия Монсунд Малабар густой, плотный, насыщенный. Кислотность умеренная, кофе скорее сладковатый с легким шоколадным привкусом и нотками мускатного ореха.