Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе.
Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.
Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность. Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром. Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки. Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.
Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки
Видовое разнообразие К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.
Интересно знать! Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам. Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах.
Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое.
Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.
Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений.
Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.
Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики.
А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.
Наиболее известны три сорта зернового кофе
Созревание кофейных зерен Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают.
Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации.
Существует два способа обработки, проводимой в разное время: Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год.
В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть. Влажный.
Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть.
Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации.
Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.
Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды
От чего зависит качество кофе Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен.
Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить.
Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.
Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания.
От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:
Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный.На поверхности проявляются масляные следы.
Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.
Обжарка зерен в специальной машине
Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.
А какой вкус у кофе предпочитаете вы?Делитесь с нами в комментариях..