Согревающие напитки осени


Как спасти себя во время холодов? Конечно, выпить горячего напитка! Вот несколько безалкогольных напитков, среди которых, возможно, вы найдете лучший для себя.

Холодное время — сезон горячих напитков! Согревающее ароматное питье люди стали готовить давно, и среди них изобретено множество вкусных вариантов. Есть всем известные алкогольные, например, грог, глинтвейн, пунш, а есть безалкогольные — разнообразные чаи, травяные настои, сбитни, напитки на основе шоколада, кофе, какао, молока. Особенно полезно пить такие напитки осенью и зимой, ведь они улучшают кровообращение, а значит, быстрее согреваешься. Все из-за того, что в такие напитки кладут пряности, имбирь, лимон. К тому же, можно приготовить свой собственный рецепт из любимых компонентов.

Угощаем себя и своих близких вкусными согревающими безалкогольными напитками:
1. Сбитень
Исконно русский напиток, полезный и согревающий в один миг. В «взрослый» алкогольный вариант сбитня обычно добавляют медовуху. Пьют сбитень горячим.

Сбитень

Для сбитня кипятим 2 литра воды, закидываем туда пряностей (корица, кардамон, анис, гвоздика, мята, мелисса), 200 грамм меда. Варим смесь полчаса.

2. Горячий шоколад
Этот тягучий и сладкий напиток любят все, но чтобы сделать вкусный горячий шоколад, нужно сделать все по правилам.

Горячий шоколад
Ставим на огонь 0,5 литра молока, добавляем 2 ложки сахара и щепотку ванилина, вскипятить смесь. Затем добавить поломанную на кусочки плитку темного шоколада и варить, помешивая, до загустения.

3. Чай масала
Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая. Этот напиток имеет нежный, но пряный сливочный вкус и легко согреет вас после долгой осенней прогулки.


Чай масала
Ставим на средний огонь четверть литра молока с 100 мл воды. В это время подготавливаем специи: обжариваем на сухой сковороде около 20 минут половину чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку тертого корня имбиря, семена стручков кардамона, половину чайной ложки корицы, немного черного перца. Добавляем в молоко и воду 2 чайные ложки черного листового чая (хорошо подходит Эрл Грей или Те Гуаньинь), ложку сахара, высыпаем обжаренные специи. После того как закипит, оставляем томиться еще 5–8 минут на слабом огне под крышкой, а потом разливаем напиток в чашки.

4. Какао
Вкус детства — это, несомненно, вкус какао. Сладкого, но не приторного, ароматного, горячего. Натуральный какао-порошок очень полезен для здоровья (его мы и рекомендуем использовать в рецептах), поскольку в нем содержатся биофлавоноиды.


Какао
Смешиваем 3 чайные ложки какао с ложкой воды, перемешиваем. Кипятим стакан молока, смешиваем с какао, процеживаем. Можно добавить ложку сахара, если какао-порошок натуральный. Если хотите молочную пенку, то 70 мл молока взбиваем во френч-прессе и аккуратно вливаем в чашку. Сверху посыпаем маршмеллоу.

5. Имбирный чай
Имбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, чуть островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри.
Имбирный чай

2 см корня имбиря натереть на мелкой терке. Залить стаканом горячей кипящей воды имбирь, добавить чайную ложку черного чая. Заваривать 3–5 минут, по желанию добавить кружочек лимона.

Согревайтесь изнутри вместе с вкусными и полезными напитками!

Источник

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.