Продукты, полезные для зрения: самый полный список

Узнай, какие продукты полезны для зрения

Как сохранить и улучшить зрение, не прибегая к медикаментам? Сегодня tochka.net расскажет об основных полезных веществах для наших глаз, а также продуктах питания, которые эти вещества содержат.
Согласно исследованиям, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, полезны также и для нашего зрения. Это связано с работой мелких капиляров, поставляющих кислород и другие питательные вещества. Здоровье этих сосудиков имеет большое значение для здоровья глаз.
Мы конечно, можем получить все это через витаминные комплексы, но полезные для зрения вещества содержатся и в пищевых продуктах. Каких? Ниже об этом поговорим.

Аминокислоты — мясо, яйца, молоко, сыр и творог, йогурт, красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, овес, мюсли, проросшая чечевица, зародки пшеницы.
Биофлавоноиды (защищают глаз от вредного воздействия солнечных лучей) — спаржа, цитрусовые, шелковица, клюква, персики, вишня, яблоки, груши, виноград, красный лук, капуста, шпинат и чеснок.
Таурин (сохраняет сетчатку глаза) — черный и зеленый чай, яблоки, красный лук, красный виноград, цитрусовые, помидоры брокколи и зелень, мед.
Каротиноиды (являются антиоксидантами и предотвращают хронические заболевания глаз) — авокадо, черника.
Лютеин (антиоксидант, защищает глаз от различных внешних повреждений) — кукуруза, капуста, шпинат, зелень (особенно салат).
Астаксантин (важнейший антиоксидант для глаз) — лосось, креветки, форель.

Незаменимые жирные кислоты (необходимы для нервной проводимости в сетчатке и для снижения уровня холестерина; работают в организме в качестве топлива для метаболизма и мышечной деятельности) — холодная рыба (сельдь, сардины, анчоусы, тунец, лосось, палтус, скумбрия), семя льна, растительное масло, орехи, яйца, специи (в особенности тмин).
Хром (помогает предотвратить близорукость и глаукому) — яйца, картофель.
Альфа-липоевая кислота (поддерживает производство энергии из митохондрий в клетках глаз) — шпинат, брокколи, дрожжи, говядина.
Витамин Е (обладает антиоксидантным действием) — зародки пшеницы, орехи, растительное масло, зелень, авокадо, спаржа, киви, брокколи, тыква, сладкий батат, манго, помидоры, папайя.

Источник

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.